书馆中文网

手机浏览器扫描二维码访问

第81章讲经说法(第1页)

吴浩到处去跑,有些累了,决定留在南方的佛堂,为众弟子讲讲经说说法,明白法理,才能更好的修行。

《大佛顶首楞严经》是佛法中非常重要的一部经。它是最后来到中国的经典,但在末法时期,它又最先毁灭,其他经典,则接着渐渐被毁灭,到最后,只剩下一部《阿弥陀经》了。在《佛说法灭尽经》中说道:“《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去。十二部经,寻后化灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟,自然变白。吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光更明盛,于是便灭。吾法灭时,亦如灯灭。自此之后,难可数说。”

吴浩讲起法来神采飞扬,铿锵有力,字字珠玑,他们也听的是津津有味,受益甚深,所以现在把吴浩讲法的具体内容,特拿来与大家分享。

《大佛顶首楞严经》,此经内容非常的丰富,吴浩又讲解的十分详细。所以要分解、分章、分段,慢慢的阐述给他们听。

(一)

《楞严经》是最根本的,对修行人的修行有非常重要的指导意义的一部经。它告诉了你该怎样修行,每一步的状况都说的非常清楚。在修行路上的一切歧见,《楞严经》中的内容都会为你拨乱反正。

所谓佛顶,就是佛头上的圆髻。就是说这部经是佛在49年讲经中,最顶端的一部经。

好多佛经的开始都是:“如是我闻”。阿难在佛陀的十大弟子中,听闻的佛法最多,记忆力最强,一经于耳,永不忘失。在结集经典时,阿难为尊重佛,在经首用“如是我闻”这四个字开始,意思是说:“我听到佛的讲法的内容是这样的”来开始。

《楞严经》的缘起是因为,阿难尊者被摩登伽女摄入淫席,佛教文殊菩萨楞严咒,文殊菩萨用此咒救了阿难,并把阿难和摩登伽女一起带到佛前。阿难尊者就殷勤的祈请佛为他开示,为什么他听了那么多的佛经,却轻易的被摩登伽女摄去,差点破了戒体呢?

佛问阿难:“阿难你的初发心是什么?”阿难说:“我看见佛的32相,圣妙殊绝,就升起了跟佛学佛法的心。”阿难尊者和佛是叔伯兄弟,感情很好。佛问他:“你是因为什么原因,顿舍掉世间的深重的恩情和深重的爱恋,来跟我学佛的。”阿难说:“因为他也想像佛那样,身体如琉璃般那么清净,非常的美好。他就想,这种身体不是欲爱所生成的。他因为渴仰这种像,就跟佛剃落修行了。”

佛说:“一切众生,从无始劫以来,用诸妄想,以不得真,就不停的在世间轮转。阿难你今天想求学无上菩提,你就应当直接回答我的问题。十方如来出离生死,皆是直心,中间没有弯曲,没有被妄念牵着走的心。”

佛问阿难:“你看见我的32相,是谁生的爱乐之心的?”阿难说:“是我的眼睛看到的,我的心升起的。”佛说:“如果你不知道你的心目所在,你就不能降服你的种种虚妄的心,你就轮回流转了。你的心、你的目,在什么地方呢?”

以下就有了七处征心:

一、阿难白佛言:“一切的众生的心都在身体内。”

佛告诉阿难:“你现在坐在如来的讲堂内,看祇陀林,在哪里?”阿难说:“我先看到佛,再看到大家,再看见外面的园林。”佛告诉阿难:“如果心在身内,你见到了外面的像,你有看见你自己吗?你的心、肝、脾、肺、肾,你能看见吗?既然看不见,怎么能说心在身体内呢?”所以分析后,阿难的这种观点是错的。

二、阿难又白佛言:“那么一切众生的心都在身体外。”

佛告诉阿难:“比如你看见我的手,你的心有分辨吗?你用眼睛看到的,你的心在思考,那你怎么能说你的心在身体外呢?”所以分析后,他这种观点也是错的。

三、阿难就思维道:“这个心既不在内,又不在外,那么是不是在眼根内呢?”

佛告诉阿难:“你能看见山海大地,你能看见你的眼睛吗?你不能看见你的眼,你怎么能知道你的心在你的眼根内呢?”再一分析这种观点也不对。

四、阿难说:“再依照我的思维,人的身体脏腑在身体内,眼睛、耳朵等有窍穴的在身体外表,凡是脏腑所在的就是暗昧的,有窍穴洞开的就是透明的。例如我现在对佛,张开眼,就看见光明,所以名为见外。闭上眼,就只见黑暗,名为见内。以此例来说明,心在内外明暗之间。”

对于这个问题,佛对阿难说:“如果你认为,张开眼见外,闭上眼见内。你的眼看见我时,你的心就到达了我的身上,同时你的身体仍然有自己的知觉。照这样说,你的身体和眼睛就应有各自独立的知觉,那么便应有两个知觉了。依照这个观点,一个身体,得有两个心性体,那肯定是错误的。”

五、阿难又说:“我听佛说‘心生种种法生,法生种种心生’。我就推测,这个思维体的作用,与外界事物相连合,就是心所在的地方。心应在合处随有。”

阿难尊者认为,心是有个思维体的。佛就告诉他:“如果心是一体的,那么动一下你的胳膊,是不是腿也应该一起动呀?头疼就是头疼,脚痛就是脚痛,如果不是一起疼痛,怎么能说是一体的呢?”心其实是无体的,他把心局限在一个点了,始终认为心是有体的,所以他的这种观点也是错误的。

阿难尊者又认为,心在随所合处,心在与外部事物相合时就有,心与外部事物不相合时就没有。佛就告诉他:“就像茶杯与茶杯盖,茶杯盖是一直都存在的。只是茶杯盖有时与茶杯合在一起,有时茶壶盖与茶杯又没有合在一起。心就像茶杯盖一样一直存在着,并不是与外部合时在,与外部不合时不在。”所以他的这种观点也是错误的。

六、阿难说:“我常听佛与文殊菩萨讲自性的实相,您说:‘心不在内,也不在外。’那么心是不是在中间呢?”

佛说:“你说中间到底是指人的身体,还是别的什么地方呢?如果在身体的表面,比如皮肤上,那这不是当中啊;如果在身体里面,这就和上面讲的在身体内一样。如果你指的不是身体而是某一个地方,那应该能表示出来,那么这个表示一定是相对于某个参照物来说的。如果参照物不同,则表示也不同,那么你说的中间就变得混乱了。

阿难说:“我所讲的中,不是您所说的。我的意思是,心与外界的尘相应,所以就形成眼睛能够看见东西的识别作用。这种识别作用,发生在外界现象与眼睛接触的中间。”

佛说:“你说心在眼睛与外界的尘的中间,那你认为这个心性,是兼带物质、心识两种作用呢假若是兼带的,因为物质是没有知觉的,心识才具有知觉的功能,物质是无自性的,心是有自性的。心物是两相对立的,如何能说心是在其中间呢”所以分析认为心在物质与知觉,身体与外界现象的中间,也是错误的。

七、阿难说:“心,既不在内,亦不在外,亦不在中间,一切都无所在,也不著于一切,就叫做心。那么,我现在心里什么都没有,是心吗?”

佛说:"你的心什么也没有,那么世间的一切的生物,水里游的,陆上走的,它们在还是不在呢?如果你说不在,就像在说乌龟长毛、兔子长角,那不是睁眼说瞎话吗?”任何现相出来,都是有自性的;没有相出来,就没有心性,相和心是密不可分的。什么都没有就堕入顽空的境界,那肯定也是错误的。

那心到底在哪呢?众弟子都很好奇的想知道,期待着吴浩下一次的讲解!

()

看小说,630book.com

狗系统与我不共戴天  官运红途:非常男秘  深渊血君  兽世系统:蛇王的农家小野妻  虚拟现实之人间  大乾摄政王  诸天宠兽店  姑娘今生不行善  萌妻宗主待养成  气吞大明  爆笑双宝:神医娘亲每天都在洗白  末日之程序的战争  宠妻无度之强娶世子妃  废土:我就是光明  我侧写出了恶魔  福气农女有空间  七零之作精当家  我替妖族斩青天  姐妹帮我成顶流  原来,那年夏天真的起风了  

热门小说推荐
豪门诱宠:恶魔总裁吃不饱

豪门诱宠:恶魔总裁吃不饱

被某渣男吃了一次也就算了,居然想一吃再吃?有道是明着吃亏,暗里上当,怒了的小绵羊也不是好惹的。牧杏遥得意的哼着小调去报到,某渣男却化身总裁?天价工资来索爱?牧杏遥摸摸脸思考状惹不起躲不起,将计就计找真相。某男偷笑真相?真相就是你别想逃,也逃不掉。...

囚鸟[GL悬疑推理]

囚鸟[GL悬疑推理]

她是高智商绝美侦探乔倚夏,她是高冷犯罪心理学美女教授路西绽。当两个同样腹黑貌美的聪慧女人走进彼此的生活,是一见钟情谱写出一曲爱情讴歌,还是互不服气演绎出冤家路窄的暖心趣事?公众惊人地宽容,他们可以原谅一切,除了天才。我的智商注定了普罗大众永远无法原谅我的失误。路教授如是说。路教授,承认你输给我其实并不丢人。乔侦探如是说。这是一场御姐跟女王之间的较量,且看乔侦探与路教授如何步步为营,笑看风云。这是一个故事,关于爱。至亲离世的痛让乔倚夏少言寡语,将自己囚禁于无形的牢笼之中,再难脱身。心怀秘密的路教授历时三年为自己打造一个专属囚笼,禁锢着自己的心,禁锢着自己的情。对外,她们是倾国倾城冷若冰霜的绝美御姐,对内,她们各怀心事,宛如一只被困在地狱之中的鸟。她们将挣脱牢笼展翅高飞,还是固步自封错爱一生?路西绽,你就是S。那个将我们所有人玩弄于股掌之中的恶魔,那个神秘人,S。路西绽双眸轻闭,嘴角上扬夏,如果你想知道答案,那么我可以告诉你,我文章后期会融入商战元素入文将于11月26日入V,入常感谢这么多日子以来小可爱们对教授的喜欢,对倚夏的喜欢,对白露的支持,希望你们还愿意与我一同走下去,如果不愿意的话,我仍然感谢你们,没有你们就没有白露,づ ̄3 ̄づ选美皇后选美皇后依然是双御姐存稿新文,我可以求收藏吗ampampgt3ampamplt有教授跟倚夏的客串哟~з☆白露是双御姐控,喜欢两个有女人味的美女在一起,如果你们也喜欢的话,愿意收藏一下软萌的我吗星星眼,请戳点击即可收获作者菌一只~...

天降娇宠:帝尊宠妻无节制

天降娇宠:帝尊宠妻无节制

她是现代女特工,一朝穿越,竟成了将军府废柴三小姐。灵力为零?智商下线?被欺负,被侮辱?灵根觉醒,她瞬间成为众人追捧的天才。翻手为云,覆手为雨。炫酷狂拽吊炸天之时,如仙男子翩然落下。篱落颤抖来人,拿下这妖孽!如玉声音落在耳垂,娘子,别闹,咱们的事情,关上门,慢慢谈。...

盗天仙途

盗天仙途

福地产生地仙,洞天来往天仙,我有梅花一株,盗取一线天机!...

神医世子妃

神医世子妃

国公府嫡女楚琉月,代姐出嫁,大婚受辱,一头碰死。唐蕊,四川唐门第一百二十八代传人,医术高超,毒术更是惊人,没死在试验中,却死在了未婚夫手中。附生后,一打刁仆,二斗虚伪继母,三惩白莲花,四罚嫡兄庶妹们,看谁敢再惹她,医不死你,毒死你!情节虚构,切勿模仿...

末日超级游戏系统

末日超级游戏系统

生化病毒的爆发,让全球的生物进入了疯狂的进化时期,所有赶不上进化步骤的生物都要被淘汰。人类也不得不凭借着智慧进化自身,和这些超级的进化生物对抗。当生物进化成为传说中的神话生物后,人类还能否在存活。一款超现代的末日游戏,只有极少数人能玩,在秦枫通关后,得到唯一奖励游戏系统。能升级提升属性,无限兑换游戏中的装备。...

每日热搜小说推荐